Рубрика: «Творчество» 05.11.2013

RSS Фото новости

Фотографируем море. Такое разное и прекрасное!

Почему меня привлекает фотографировать море? Да потому, что людей все время тянуло к огню и воде! А море, оно все время разное...

Фото Мертвого моря

На море, как и на огонь, можно смотреть бесконечно. Хоть тысячу раз приходи в одно время, на одно и то же место, все равно море будет уже совершенно иным. Сегодня, при ясном небо, вы заметите на волнах яркие блики от солнца, завтра - это будут бирюзовые тона, исчезающие на горизонте или при затянутом тучами свинцовом, низком небосклоне молниеносно бегущие облака...

И глядя на такое красивое и разное море, все время хочется как-то, хоть немного забрать что-то с собой... Постараться сохранить эту красоту хоть на фотографиях... Когда-то прочитал статью без авторства, о том как грамотный человек фотографирует море, какие эффекты использовал при съемке, как люди умело подмечают все великолепие морских пейзажей, об этом и постараюсь рассказать, опираясь на собственный опыт и информацию почерпнутую с uCoz-овского, анонимного сайта, как выбирать места, на что стоит обратить внимание, о технике, которые используют при создании морского альбома, немного об интересных эффектов и использовании различных фильтров.

Хочу сразу отметить, что море, морю рознь и есть огромная разница в том какое море вы поймали в кадр. Вы можете фотографировать наше родное Черное, а может вас тянет на уникальное по своему составу Мертвое море или тропическое Красное... Конечно, для любого фотографирования нужен фотоаппарат, но если вы решили запечатлеть именно Мертвое, оно же Соленое или Асфальтовое море, то вам наверняка понадобится билет до Израиля, так как это знаменитое море, находится между Израилем и Иорданией в межконтинентальной впадине, получившейся при расколе Евразии и Африки. Море является одним из самых соленых водоемов на планете, естественно там все не так. Если даже лошадь не может в нем плавать, она просто ложиться на бок :-) Конечно, поехать в отпуск на Мертвое море - это большая удача. Хотя что там снимать? Ведь воду Мертвого моря с большой натяжкой можно назвать водой! Точнее было бы выражение "очень насыщенный раствор соли" :-) Но зато какой уникальный солнечный свет! А воздух! В этой самой низкой точке нашей планеты, необычайно толстый слой воздуха. Который представляет собой уникальную взвесь из хлоридных солей: брома, магния, кальция, соды и калия и вы, оказавшийся на побережье, целиком погружаетесь в режим круглосуточной лечебной ингаляции. Вот уж действительно Рай! И не только для фотографов!

Итак мы немного отвлеклись, то есть если у вас есть желание получить великолепные снимки моря, вам нужен фотоаппарат и собственно любое море :-) Как и для любого похода, к исследованию новых мест нужно как следует подготовиться. Естественно самыми основными критериями будет являться время года, время суток и прогноз погоды! Хотя не рекомендую стопроцентно на него полагаться. Если вам интересны кадры закатов и рассветов, то вам по минутам нужно знать точное время восхода или заката, дабы быть на выбранном месте не позже чем за час-полтора. Это конечно если вы подходите к делу с профессиональной точки зрения.

Если планируете снимать не днем или в пасмурную погоду, очень желательно взять с собой штатив, так как он намного облегчит съемку моря в утренние или вечерние часы, естественно это напрямую касается и ночных пейзажей, тогда вам без него просто не обойтись.

Желательно иметь несколько фильтров для достижения необычных, очень красивых эффектов, но необходимым можно назвать только поляризационный, именно он может убрать блики на волнах и сделать воду более прозрачной. С таким фильтром, вы добьетесь максимальной насыщенности всех холодных цветов и даже затемните небо. Более яркие результаты такой "полярик" проявит в солнечную погоду.

Так же вам наверняка понравится градиентный нейтральный фильтр, для затемнения неба. Вероятно вы часто наблюдали на снимке, что небо получилось практически белым. Камера, в отличие от человеческого глаза, не способна воспринимать все диапазоны света, вот поэтому, для компенсации и нужен градиентный фильтр. Нельзя не упомянуть и о нейтральных фильтрах, которые "умеют" увеличивать выдержку в несколько раз.
Еще вам понадобиться пульт дистанционного управления камерой или обычный спусковой тросик. Так при длинных выдержках вы сможете практически избавиться от колебания камеры во время спуска затвора.
И наконец, что бы не испортить оптику и кадры, не забывайте время от времени протирать фильтр на объективе, так как при такой "мокро" съемке на объектив обязательно будут попадать мелкие брызги.

На месте постарайтесь как можно более тщательней исследовать окрестности и прикинуть будущие кадры. Уделите внимание на любые необычные предметы, которые могут послужить основой композиции. Это может быть любая вещью Старая лодка, выброшенный шезлонг или ствол обгорелого дерева. Возможно просто перо чайки на гальке! Снимки, на которых изображены какие-то предметы связанные с морем, смотрятся намного шикарнее.

И не ленитесь жать на спуск! Делайте как можно больше кадров! Меняйте точку съемки, угол обзора, пробуйте снимать с разными фильтрами и настройками. Не бойтесь экспериментировать! При достаточно большом запасе кадров у вас несомненно будет возможность выбрать шедевр! На мониторе камеры не видно, что основной объект оказался не резким, а это конкретный брак. Старайтесь сразу делать качественные снимки, дабы свести обработку в Фотошопе до минимума.

На сегодня хватит, до новых встреч и разговоров про великолепие моря...



  • Фотографии кроватей мебели для спальни
    dekonte.ru