Рубрика: «Полезная информация» 29.10.2014

RSS Фото новости

Как правильно делать фотоотчет?

Как говорил Генри Форд, люди всегда будут делать три вещи: есть и пить, одеваться, а так же передвигаться по земле. От себя бы я сегодня добавил, и фотографировать! А значит показывать свои кадры людям!

Делаем фотоотчет

Раньше о своих путешествиях люди могли разве что рассказать за посиделками с друзьями, но сегодня в век цифровых технологий, можно не только поведать о чудной поездке, но и показать красивые фотоснимки, на которых запечатлены памятники архитектуры, простые люди, спешащие по своим делам и многое другое. В дальних поездках хочется снять на камеру буквально все, даже простые и обыденные вещи могут казаться романтичными и удивительными.

Фотографировать свои путешествия спешит каждый человек, ведь это позволит сохранить момент на долгую память, всегда можно поделиться с друзьями своими впечатлениями в социальных сетях, сделать фотоальбом и распечатывать фотографии. Но далеко не у каждого с первого раза получаются удачные снимки, да и преподать их тоже нужно уметь.

Удачным решением будет фототчет в виде слайд-шоу или небольшого фильма, но в этом случае необходимо будет поработать с последовательностью фотографий и их сочетанием. Если есть качественный фотоаппарат, то половина дела уже сделана, а при желании каждый может привести с собой из поездки хорошие кадры.

Все ли зависит от техники?

Оригинальные фотоотчеты путешествий, как правило, выполнены на качественных фотоаппаратах, так как с бюджетной техникой редко удается сделать нечто потрясающее. Но специально покупать ничего не нужно, можно обойтись и тем, что уже есть в распоряжении. Главное знать, что именно фотографировать в поездке.

Отлично получаются на любой технике городские пейзажи, особенно на фоне местных достопримечательностей, парки с удивительным ландшафтом, морские прогулки, люди в стиле «стрит-фото», портретные снимки и блюда местной кухни. Главное - чтобы фото не были хаотичными и имели сюжетную линию, тогда просматривать такой фотоотчет будет куда интереснее. Можно делать фотографии разными, захватывая все из дальней страны, особенности кухни, национальные костюмы, закат на мостовой, удивительную игру фонтанов и прочее.

Какой формат съемки выбрать?

Большое преимущество можно получить, сохраняя снимки в формате RAW. Если в процессе съемки были допущены мелкие или даже грубые ошибки, в этом случае исправить их будет куда проще при обработке. А изменить формат при желании можно будет в любое время, для этого достаточно использовать специальную программу-конвертер.

Но такой формат не всегда «читается» на компьютере или планшете. В этом случае можно использовать карту памяти, на которую сохранять снимки в двух форматах (современные камеры это позволяют). В этом случае в архиве будут снимки RAW, а на компьютере их можно будет просматривать в формате JPEG.

Кроме всего прочего формат RAW не такой требовательный, как JPEG, с которым нужно правильно подбирать расстояние, ракурс, регулировать свет и баланс белого. Поэтому стоит выбрать именно его, а при необходимости обработать фотографии.

Съемка в музее или простая открытка?

Прогуливаясь по музею, у каждого возникает непреодолимое желание запечатлеть увиденное на свой фотоаппарат. Но на самом деле сделать кадры такими же качественными, как на продаваемых открытках, не получится (только если нет разряда мастера по созданию фотографии).

Не позволит это сделать множество причин, в том числе и технических. К примеру, во многих музеях и галереях не разрешается использование вспышек. Хотя как показывает практика, ее применение будет только вредить кадру. Лучше полагаться на тот свет, который есть. Естественно освещения в музее может быть и недостаточно, а для получения более качественных фотографий потребуется более длительная выдержка, открытая диафрагма и желательно наличие штатива, так как очень важно положение фотокамеры во время съемки. Именно поэтому многие советуют не тратить время и кадры на съемку в музеях, куда проще купить открытки, которые предлагаются в таких местах в большом количестве.